Обсуждение повестки дня

Планирование работ Президиума

Планирование работ Президиума

от Юрий Николаевич Белоножкин -
Количество ответов: 25

Дорогие коллеги!

На первом заседании Илья Куперман предложил каждому члену Президиума составить план работы. Я предлагаю это сделать обязательно с учетом следующих моих рекомендаций:

1. По направлению качества обучения (Белоножкин, Буханова):

1.1. Провести последовательное обсуждение и реализацию политики качества онлайн-курсов и профессионально-общественной их аккредитации на основе Требований качества СПДО по этапам:

1.1.1. Политика качества как средство институционального развития ДО (август-сентябрь 2019),

1.1.2. Процедуры качества ДО (октябрь-ноябрь 2019),

1.1.3. Технологии оценки качества ДО (декабрь 2019 - январь 2020).

1.1.4. Представление проекта в комплексе в ходе открытой пресс-конференции СДПО январь 2020.

1.1.5. Представление доклада о результатах опытной эксплуатации системы качества СДПО на Когрессе СДПО, март 2020.

1.1.6. Подготовка экспертов качества СДПО, апрель 2020.

2. Представление услуг по независимой профессионально-общественной аккредитации качества ДО, май - декабрь 2020.

2. По направлению подготовки и проведения Конгресса СПДО (Белоножкин, Федотова):

2.1. Мониторинг потенциальных спикеров, каждую неделю 2019-2020. 

2.2. Ведение реестра потенциальных спикеров, каждую неделю 2019-2020.

2.3. Формирование и утверждение внутренней системы качества подготовки спикеров, сентябрь 2019.

2.4. Формирование маркетинговой политики Конгресса СДПО, октябрь 2019.

2.5. Подготовка программы и лендинга Конгресса, декабрь 2019.

2.6. Проведение рассылок, воронок, и начало продажа билетов, январь 2020.

2.7. Подготовка трейлеров о спикерах и рассылка, февраль 2020.

2.8. Проведение Конгресса, март 2020. 

2.9. Анализ результатов и начало подготовки следующего конгресса, апрель-декабрь 2020.

3. Направление контроля вопросов финансого и сертификационного характера, Белоножкин, Лукашенко (2019-2020 год, по отдельному плану).

4. Направление инноваций и развития ДО, Куперман, Белоножкин:

4.1. Подготовить план работ самостоятельно, желательно предусмотреть интервью и авторские публикации по теме с периодичностью не менее двух в месяц с размещением в Библиотеке новинок СПДО и репостам в группе ФБ.

5. Направление международного сотрудничества и медиа-сопровождения, Соотла, Буханова,Ю Белоножкин:

5.1. Мониторинг потенциальных зарубежных спикеров, каждую неделю 2019-2020. 

5.2. Ведение реестра потенциальных зарубежных спикеров, каждую неделю 2019-2020.

5.4. Другие мероприятия.

6. Направление обеспечения и развития телеконференций в режиме онлайн, Хриненко:

6.1. Подготовить план мероприятий по доработке платформы, а также переходу на резервные платформы при аварийных ситуациях на сервере.

Рекомендации носят рекомендательный характер и вы можете учитывать по своему усмотрению.

Прошу в течении недели до 03.09.2019 представить ваши варианты планов работ на год в виде ссылок на облачный документ для утверждения на следующем заседании Президиума.

С уважением,

Юрий Белоножкин.

В ответ на Юрий Николаевич Белоножкин

Re: Планирование работ Президиума

Уважаемые члены Президиума!
Есть ли у вас вопросы или возражения по моим рекомендациям по планированию работ? Если планы готовы, прошу присылать. Если есть трудности, прошу сообщить. 

Обратите внимание, что наш сайт приобрел новое доменное имя. Старое имя больше не существует и редирект выполнить невозможно. Теперь новый домен пишется так https://soyuzprofido.ru. Я заплатил за него 199 р. на год, на следующий год цена составит около 2 т.р. и для экономии скорее всего будет приобретено новое имя. 

от Владимир Логинов -

Длинное доменное имя, запомнить непросто. да еще и менять потом надо. вообще неправильно. Надо людей приучать к постоянному месту. Серьезный Союз же создается! Надеюсь, что то-то неправильно понял.

почему на следующий год 2т.р.?

проверил на Ру-центр, sprdo.ru свободно, spdo через su можно взять и online . И сечас меньше 200р. и потом 600-800 в год.

В ответ на Владимир Логинов

Коллеги, ваше недовольство и негативные оценки это очень хорошо. Просто замечательно! Остается надеяться, что такое недовольство перерастет в деятельность. В настоящий момент мне приходится все делать самому. И оформление сайта, и настройки рассылок, и создание структуры сайта.  

Давайте побольше предложений, которые вы сами готовы исполнять. А не ждать, что кто-то другой придет и исполнит ваши требования. 

от Владимир Логинов -

этот вопрос не обсуждался.

негативных оценок нет. как сделано, так и сделано. Вы написали, я высказал мнение. Но это всего лишь мнение. Президент Вы, решать Вам и Президиуму. 

В ответ на Владимир Логинов

Мнений типа "вообще неправильно" нам мало. Нужна готовность к действию.

Для сведения. Когда мне сообщил наш анонимный меценат, что наш прежний домен, полученный нами бесплатно в знак доброй воли, больше не действует, мне нужно было срочно спасать сайт. Ждать, пока будем искать консенсунс неделями, я не стал. И потратил 10 часов на то, чтобы самому выбрать доменное имя, привязать его к IP-адресу, создать новые настройки, биться с техподдержкой, чтобы рассылка заработала по smtp-протоколу. Теперь я слышу мнение "вообще неправильно. Надо людей приучать к постоянному месту. Серьезный Союз же создается!!". Спасибо за мнение. Оно очень мотивирует. 

Если нам надо сменить домен на другой, можно еще потратить время на то, чтобы его обсуждать, потом голосовать, и настраивать. Если это буду делать снова я, то мне потребуется уже два часа. Давайте варианты. Но только то, что сегодня стоит 1 рубль (есть и такие домены), всегда вдруг через год превращается в тысячи. Это из опыта и для сведения.

Но тут еще одно предложение на повестку дня предлагает Илья Куперман: обсудить тему сайтов. Для обсуждения повестки нужен тот, кто не просто будет говорить об абстрактных мнениях, а подготовит информацию. Кто возьмется за подготовку и каков проект решения?

Для сведения. По сайту я уже переговорил с Евгенией Федотовой. Она на первом заседании изъявила готовность помочь с сайтом. Но в итоге она мне сказал, что помочь не может. Изложу те требования, которые предъявляются к сайту:

• рассылка из форумов должна быть настроена по протоколу smtp; 
  • форумов должно быть столько, сколько потребуется;
  • рассылка должна иметь возможность выбора дайджеста;
  • форумы должны давать право на выбор и отказ от рассылки;
  • форумы должны иметь древовидный формат;
  • сайт должен иметь самостоятельные категории и разделы (это было решено на первом заседании);
  • на сайте должны быть опросы и голосования самого разнообразного формата;
  • на сайте должен размещаться любой контент;
  • на сайте может проводить консультирование и обучение, в том числе за плату;
  • на сайте должны быть функции условного доступа для автоматизации процессов приема новых членов;
  • на сайте должна учитываться активность;
  • на сайте должна быть аналитика активности и прогнозирование результатов.

Это только часть требований к профильному сайту. Евгения мне сказала, что она не готова. Она использует mailchimp, но он не поддерживает протокол smtp. Я это выяснял специально. На это выяснение у меня тоже ушло время. Кто не в курсе, объясняю: этот сервис позволяет общаться не через публичные соцсети, а создавать свои. И взаимодействовать не по электронной почте, а в форумах.  

Они все сейчас имеются. Если кто-то хочет предложить другой вариант, пусть сразу приготовиться сказать о затратах. Просто обмен мнениями нам уже давно не нужен, нужна готовность решать задачи. 

Если вопрос готовить будет некому, то тогда я его беру на себя. И я не буду докладывать просто мнение про то, что "надо людей приучать к постоянному месту". Я представлю наши возможности и то, насколько они соответствуют нашим желаниям. И мой вариант решения президиума такой: "Продолжать эксплуатацию информационно-аналитического и образовательного портала с элементами социального взаимодействия и управления текущими задачами Союза ПДО". Если есть иные предложения, милости прошу представить заранее. А на заседании только уточним те вопросы, которые заранее не представлены в деталях

Что еще хотелось нам обсудить? Платежи? Кто будет готовить этот вопрос?

Напомню еще раз мое пожелание: на повестку нужно выносить не мнения, а продуманные шаги. Заранее. С проектом решения Президиума. На Президиуме нужно принимать решения. А не просто поговорить и разойтись ни с чем. 

Спасибо заранее за ваши предложения. 

Теги:

от Наталия Буханова -

Может, я слишком наивна, но мне кажется, эти требования можно положить в группу в фейсбуке и попросить помощи у сообщества. По дискуссиям у меня кладывается впечатление, что в группе много знающих IT специалистов.

В ответ на Наталия Буханова

Да, это наивно, рассчитывать на то, что кто-то безвозмездно будет тратить свое время и деньги за спасибо. Этот путь пройден многократно с 2013 года. Было очень многих тех, кто предлагал разные варианты, но не бесплатно. Было много тех, кто ругал Moodle, но не предложил ничего взамен. Было всегда много недовольных, но никогда не было тех, кто готов вложить что-то от себя. И я понял, что не надо ни какого рассчитывать и начинать действовать. И привлекать тех, кто готов действовать также как и я. И в первую очередь это члены Президиума.

Сейчас у меня одна важная проблема: не всем доходит рассылка. Я обратился к Илье Куперману, но у него нет специалиста. У Евгении тоже нет специалиста. Владимир Лукашенко пока не может. И тогда я обратился за помощью к группе и помощь пришла. Хотя надо еще поколдовать и рассылка заработает.

Что у нас хорошего уже есть?

Сервер и резервное копирование сайта у нас есть и оно надежное. Техподдержка тоже есть. И это все нам дает наш анонимный меценат. Что нам еще надо?

Нам нужно оформить сайта покрасивее. Платные темы у меня куплены. Нам нужно заново выстроить структуру сайта. Нужно ли обращаться в группу за волонтерами? Или лучше пока обойтись своими силами? 

Я думаю, что прежде чем объявить прием членов, надо попытаться все сделать самим. Обращаться в группу только в крайнем случае, если нет иного выхода. Я вижу, что рвения заниматься сайтом пока ни у кого нет и поэтому я хочу расширить состав Президиума и добавить того, с кем бы я мог поработать за спасибо. Я говорю про Виталия Веденева. Информацию о нем можно увидеть здесь https://www.facebook.com/groups/profiEL/permalink/2350909124991507/ 

Следующий этап это решение по технологии приема членских взносов. Но это надо делать ближе к моменту, когда будет готова процедура приема новых членов. 

И все это может делать Moodle. Включая подготовку и проведение конференций. 

Если не Moodle, то что? Есть иные предложения? Если нет, значит продолжаем так как есть. 

от Наталия Буханова -
Еще к требованиям :

- надежный хостинг,

- цены не "ползут"  и не меняются непредсказуемо,

- что с техподдержкой?

от Наталия Буханова -
Можно несколько расширить предложение:
"Продолжать эксплуатацию информационно-аналитического и образовательного портала с элементами социального взаимодействия и управления текущими задачами Союза ПДО" проводя одновременно поиск ресурсов и специалистов для создания профессионального сайта.

До тех пор можно доработать структуру и "красиво оформить", но, по-моему, здесь должны работать профессиональные веб дизайнеры и IT специалисты. Сайт - это лицо организации, и к нам будут относиться именно во впечатлению о сайте.

Конечно, поиск ресурсов и специалистов для создания профессионального сайта это важно. Как и то, что здесь должны работать профессиональные веб дизайнеры и IT специалисты. Это прекрасные намерения. Теоретически. Но опять не слышно, за чей это будет счет делаться практически. Например, я мог бы согласиться с тем, что мы сами первые внесем по установленному нами же членскому взносу и на эти собранные деньги наймем профессиональных дизайнеров. Но я не слышу таких предложений. Тогда давайте исходить из того, что у нас есть. И чего у нас нет. Если у нас плохой дизайн, посмотрите на сайт Союз Дизайнеров России http://sdrussia.ru/. Мы можем сделать нечто подобное и своими силами. Посмотрите на дизайн сайта Всемирной организации управления качеством онлайн-курсов https://www.qualitymatters.org/. Этот дизайн сделать еще легче. Предлагайте конкретику коллеги!
Структуру сайта мы можем сделать и сами. Смотрите что не так, это все легко исправляется. Давайте быть конструктивными. И все у нас получится.

от Наталия Буханова -

Мне нравится дизайн как у QM. Все четко, видно, где что находится, не кричаще. По структуре я начала думать, но бросила, когда Евгения предложила свою помощь. Могу сделать за неделю.

Вот и мне тоже QM нравится. Я легко могу любую структуру реализовать на сайте. Поэтому я был бы очень признателен за эту работу. Сделаем структуру, можно начинать прием. Начнем прием, сможем переходить к вопросу членских взносов.

от Наталия Буханова -

По качеству на сегодняшний день существуют три предложения, которые коренным образом отличаются. Пока одно из них не будет принято, я не могу ничего планировать, кроме общих фраз "обсудить и принять..."

Это верно. При таком раскладе трудно планировать личный план. В любом случае было бы важно знать, как будет происходить планирование при том или ином сценарии. Хотелось бы узнать хотя бы приблизительно, что можно планировать по этим трем сценариям.

Предложить связываться с вузами по вопросам качества замечательно , но никто не знает, будет ли эта связь вообще. Планировать рассылки и звонки? С кем общаться – с ректорами? С проректорами по учебной работе?... Это утопия и никакого плана тут я не вижу даже близко. План только один: собирать контакты всех вузов россии и СНГ и делать им рассылки. И ждать реакции. 

Второй вариант. Если чудесным образом найти средства и заплатить американцам за членство, то тогда Наталье Бухановой придется планировать пройти обучение и... планировать привлечение богатых буратин на дорогую сертификацию. Я такой план не могу представить. Может кто-то это представляет в будущем? Есть тут иной план? 

Мой вариант основан на нашем опыте и знаниях. Этот вариант можно поэтапно планировать. Мы с Натальей уже понимаем друг друга с полуслова. Я вижу, что меня понял Ерик Соотла. Наталья, Вы-то сами как видите свой план по этим трем вариантам? Я бы не хотел, чтобы на Вас "упало" такое наше решение большинства, которое Вам никогда не выполнить.  От Вашего предварительного плана тоже зависит наша воля. Сообщите хотя бы предварительно Ваше планирование в общих чертах по этим трем вариантам. 

от Наталия Буханова -

1 вариант (связь с вузами):

1. Определить, что нам это даст и что это даст вузам.

2. Сделать предварительную документацию (права и обязанности сторон, распределение полномочий, правила работы + вся документация по Требованиям и тд).

3. Контакты с вузами. Здесь я, к сожалению, помочь ничем не смогу. Здесь, мне кажется, нужны личные контакты и человек не моей весовой категории. Иначе никто не отреагирует.

4. Дать им 2 месяца на ответ.

5. Решать по ситуации.

2 вариант (членство в международной организации с их лейблом).

1. Выяснить условия ассоциативного членства. Например, в QM это стоит 1850 долларов в год, но это нужно уточнять. В ICDE мы можем квалифицироваться по индивидуальному членству (опять же нужно уточнять) за 175 евро в год.

2. Выяснить условия по возможности адаптации рубрики.

3. Выяснить вопросы подготовки экспертов. Пока у QM ступенчатый тренинг, каждая ступень стоит 200 долларов + подготовка может не соответствовать российским условиям.

4. Найти деньги, если нас все устроит, и купить членство.

5. Провести работу по адаптации (это получится только под их руководством).

6. Протестировать в российских уловиях.

3 вариант (наши собственные стандарты).

1. Собрать всю предварительную документацию и уточнить задачи требований. Это придется делать и в варианте 1.

2. Собрать рабочую группу (я уже плохо помню, что произошло в прошлый раз) и доработать требования.

3. Найти деньги.

4. Пригласить внешних экспертов из российских и международных организаций.

5. Доработать с учетом их комментариев.

6. Протестировать.

Я не включаю сюда вопросы PR и юридического или правового характера, тк это придется делать во всех терх вариантах.

Мое личное мнение: Требования должны базироваться на международных стандартах (это так и есть), быть применимыми и эффективными в России (нужна адаптация) и иметь российскую и международную поддержку в виде внешних экспертов. 

Ваше мнение?

Вот как раз Третий вариант план мне понятен. Он поэтапный и нам под силам. Первый вариант основан на тезисе, что вузы априори хотят эти требования качества иметь и в вузах будут люди, который не будучи членами Союза будут что-то делать. Никто этот тезис не обосновал. Второй вариант основан на тезисе, что американский бренд вернет нам наши инвестиции, размер которых нулевой. И пока этот размер равен нулю, он не может являться рабочим. Но даже если мы изыщем средства, то мы никогда не найдем желающих за такие деньги проводить сертификацию курса. И от всех этих поступлений Союз не получит в остатке ничего.
Напомню, какая резолюция предлагается мной: Одобрить примерный состав Требований качества онлайн-курсов для последующего поэтапного создания силами рабочей группы Союза методических, правовых и экономических механизмов их применения и последующего уточнения и доработки в течении 2019-2020 года.

от Пользователь удален -

«Советы постороннего»

1. Я был учредителем многих ассоциаций и союзов:

- Ассоциация экономических вузов России (АСВЭК) - учёный секретарь;

- ЕАДО (Евразийская ассоциация дистанционного образования) - вице-президент;

- АНВУЗ (Ассоциация негосударственных вузов России) - вице-президент:

- МАОО (Международная академия открытого образования) - вице-президент.

Везде стоял вопрос «монетизации». И он не был решён, ибо система - адм.-гос., где все ходят под чиновником и зависимы от бюджета. Убедить в чем-то полезном вне государства не удавалось. Кстати, и не удастся. И потому, что есть кланы, которые присосались, и есть их сила, которая сносит иных... Она спокойно снесет и СПДО...

2. СПДО - это не независимая организация от группы ФБ. Это - её выражение во вне, в сношениях с внешним миром (нашим и западным), которое пока не понятно в правовом поле. Никому. И мне, в т.ч. Её «сертификаты» ничего не стоят.

3. Не стоят и потому, что из её 12,5 тыс. участников никто сами, добровольно, не проходили сертификацию СПДО, ибо им это не нужно (?). Почему? - Нет Положения, нет Совета. Я был несколько лет членом Федерального экспертного совета по учебным электронным изданиям Минобразования России, по высшему образованию, и Совета по СПО. Там была экспертиза: программно-технологическая, эргономический и «содержательная». Все доки в сети. Ныне есть доки Правительства по аккредитации экспертов. Вы, поникаю, вне этих доков и подходов?

4. ВШЭ, получая миллиардное бабло и связывая вузы договорами о сетевом взаимодействии, им, реципиентам и сателлитам, даёт бабло, требует придерживаться им разработанным требованиям к МООС. Иного ныне нет. Что же может предложить СПДО? «Свои» требования к курсам? Свои «самопальные», которые даже его члены не придерживаются?

5. Выигрыш СПДО может быть следующем:

- создать матрицу требований англосаксов, ЕС и РФ ( РФ - от наших НПА и изюминок СПДО»; в этой матрице четко указать на то, какие и от кого требования, выработать степени соответствия

- разработать положения об экспертах, об экспертизе и сертификатах СПДО. Обкатать эти доки на участниках группы ФБ, вести реестр (когда там будет более тысячи сертификатов, - делать рекламную рассылку по вузам); сделать понятный сайт;

- сделать публикации, провести конференцию, попытаться достучаться до РОН, до Министра, до отраслевых ассоциаций...

NB: Это - большая работа, значимые трудозатраты. Лично мне такие деньги не нужны, жаль своего времени (жизни). Не нужны в нашем ныне обществе,  где все ходят под государством и от него зависимы, как крепостные. Это ( сертификаты) не нужно ни авторам, ни вузам...

Проще делать платные конференции, издавать сборники, проводить конкурсы...

В ответ на Пользователь удален

Отличные советы. Спасибо, Василию Ивановичу за них. А теперь давайте уясним, о чем идет речь.
1. Нет смысла говорить ни о монетизации, ни о кланах, ни о чиновниках до тех пор, пока не будет ясна выгода потребителя. Но о ней ни слова.
2. Поэтому сейчас речь вовсе не идет о сертификатах. Мы не разработали еще никакого предложения, чтобы оценивать то, чего нет.
3. Действительно, из 12,5 тыс. участников никто сами, добровольно, не проходили сертификацию СПДО, ибо не потому, что это им это не нужно, а потому, что Президиум ничего не решил и ничего не предложил. В то же время уже есть примеры такого прохождения. И я готов о них сообщить.
4. Слово "самопальные" к нам не относятся. Мы сами ничего с нуля не создавали.
5. Стучать до РОН и министров и отраслевых ассоциаций нечем и не надо. Если дело получится хорошее, сами к нам придут. Если только не сделаем очередной наукообразный чугунный совок ради галочки.
Предлагать сделать матрицу в виде смеси из разных стандартов уже пробовали во ФРИИ, где я сидел и в качестве слушателя, и в качестве эксперта. Эта идея там с треском провалилась. Такая же смесь из тысяч критериев делалась ранее в МИСИС и она никому не нужна. Аналогичный "трактор" по оценке качества создали на правительственном проекте СЦОС. Пусть они делают что хотят, а мы сделаем то, что решим. 
В то же время, то, что предлагается в нашей таблице, уже тысячу раз испытанный аналог, но фактически его внимательно смотрели только два человека. В итоге мы не можем делать следующие шаги - разрабатывать положение, собирать экспертный совет, предлагать 12,5 тысяч человек что-то делать, потому, что даже не вникаем в суть простого предложения. Кто забыл где размещен текст и куда можно писать свои постатейные комментарии, смотрите сюда https://docs.google.com/document/d/1hKZAop1hhkRlloub5bq5-HRwUJWLYGbF54t5yaXYbds/edit?fbclid=IwAR2KclKxnfou2sCKnjjGKl85BOpazKPOGfjR5s_0oC3PIqJVKi-lP5btCzU. Кто до сих пор думает, что наши требования нерелевантные, посмотрите на эти стандарты  https://www.qualitymatters.org/sites/default/files/PDFs/StandardsfromtheQMHigherEducationRubric.pdf и вы увидите, что все у нас и релевантно, и не самопально. 

от Пользователь удален -

Ю.Н.: «1. Нет смысла говорить ни о монетизации, ни о кланах, ни о чиновниках до тех пор, пока не будет ясна выгода потребителя. Но о ней ни слова...»

О «выгоде» я особенно и не говорил. Есть опрос в ФБ о задачах СПДО. Там, на первом месте, были, кажется, новые технологии, средства обучения и передовой опыт в ДО. Как сие «монетизировать»? - Только через конференции и платные вебинары новаторов...

В.И., говорилось об отсутствии интереса у ректора к "самопальным" документам, о кланах и чиновниках. Но не говорилось о том, почему это выгодно простому пользователю. А на первом месте согласно опроса стоит пункт "Продвижение новых технологий ДО и методов их применения для повышения качества обучения". Именно поэтому качество как стратегически важное не только для нас, но и для большинства направление. А то, что нужно большинству, на то и пойдут. Осталось понять, как это качество станет полезным для каждого.
Кстати, для того, чтобы обеспечить дальнейший ход работы я начал работу по формирования специального глоссария по оценке качества курса по материалам QM https://soyuzprofido.ru/mod/glossary/view.php?id=674&mode=cat&hook=9. Это мой перевод рабочих терминов. Смысл этой работы в том, чтобы у нас появилось понимание, куда нам двигаться. Посмотрите эти термины, коллеги. По-моему, это тоже небольшой шаг вперед. Не последний. Оригинал находится тут https://archive.qualitymatters.org/heglossarysixtheditionpdf/download/HEGlossarySixthEdition.pdf

от Пользователь удален -

Глоссарий? - Я не ёрничаю. К формулированию понятий и их ранжированию прибегали до Вас раз 10. Это, как правило, ни к чему не приводило. Его не читали, не анализировали, не сравнивали...

Сила в СПДО - в 12,5 тыс участников, это большое сообщество, которое бы купили несколько игроков на рынке. 

Зачем? - Продвигать свои платные услуги. В этом - цель, в монетизации численности сообщества. Всё остальное - от лукавого...

И не только глоссарий, но и описание процедур, подготовка Положения об экспертизе, порядок подготовки экспертов и т.п. должно быть поэтапно разработано. Про отсутствие понятий и определений уже говорилоь ранее другими коллегами и это первый шаг. Только это не мой глоссарий, а всего лишь мой перевод. И это не то, к чему прибегали 10 раз. А то, что сегодня применяется в одной из самых популярных методик оценки качества в мире. Напомню, что предлагается взять за аналог эту практику https://www.qualitymatters.org/, где важной частью является такой глоссарий.
Идеи продажи сообщества для меня, например, неприемлема и не имеет никакой ценности. И никогда не будет иметь. Не для этого мы разрабатывали наш Манифест https://soyuzprofido.ru/local/pages/?id=3 , чтобы в один день его продать.